Поиск по сайту
 
 
 
  Вступить в партию
 
       
 
 
       















 
 
Проблемы сентября-2013: КОИБы, явка, ОНФ


Единый день голосования 8 сентября 2013 года пройдет с большим размахом — увеличится количество выборов, регионов и партий-участников. Снизится только явка.
 

Бюллетеней будет много

Выборы по новым правилам пройдут с некоторыми техническими тонкостями. Например, сняты существовавшие ранее ограничения на количество бюллетеней (не более четырех), которые может получить на руки избиратель. Теперь, например, в Хакасии 8 сентября 2013 года будут выдавать на руки не менее 6-ти бюллетеней.

КОИБы могут отменить

Увеличение числа партий и количества участников выборов вызвало затруднения в использовании КОИБОв (комплексов обработки избирательных бюллетеней), у которых есть определенные технические требования к размеру бюллетеня. На последних «единых» выборах 14 октября 2012 года пришлось отказаться от использования КОИБов в нескольких округах из-за того, что список участников не помещался в стандартный бюллетень. Один из вариантов — заменить развернутую информацию (символ партии, ее полное название, первая тройка) номером, полученным партией во время жеребьевки. Но это может усложнить выбор, особенно для неискушенного избирателя.

Досрочное голосование под присмотром пожарных

Избирательная кампания в летний период имеет свои особенности. К примеру, досрочное голосование, которое предусмотрено во многих регионах, должно начинаться в десятых числах августа. Между тем избирательные комиссии по большей части находятся в школах, для которых август - это особое время подготовки к учебному году. Половина учителей еще в отпуске, директора заняты приемкой школы к 1 сентября, помещения еще не готовы, по школам ходят пожарные и прочие суетливые комиссии. Вопрос, как потом оспаривать результаты досрочного голосования, если оно пройдет как-то не так. При этом голосование будут обеспечивать постоянные участковые комиссии, избранные в начале 2013 года на 5 лет.

Эксперты предрекают низкую явку

По мнению экспертов, основные политические дивиденды летней кампании и увеличения количества выборов получит партия власти. В стране нет другой политической силы, которая организационно способна охватить сразу такое число регионов, полагают в "Единой России". Отпускной период неминуемо приведет к малой явке, в условиях которой единороссы уже научились избираться: помогает так называемый "отмобилизованный электорат" — организованные группы избирателей. И напротив, протестное голосование (резкое снижение поддержки "Единой России") появляется с ростом явки, что впервые было замечено на региональных выборах осенью 2011 года.

Оппозиция видит главную сложность предстоящей кампании сентября 2013 года в том, что партиям будет сложно сконцентрировать ресурсы (технологов, наблюдателей, денежные средства) на такое большое количество выборов. Кроме того, «старым» партиям придется бороться с административным ресурсом и конкурировать с партиями-спойлерами, которые к тому времени уже наберут силу.

Самые проблемные регионы

Набор регионов, участвующих в голосовании, внесет разнообразие в методы партийной борьбы. В сентябре 2013 года выборы выпадают в нескольких регионах, где местные элиты расколоты и не дают партии власти безоговорочной победы. Такими можно назвать Владимирскую, Ярославскую, Магаданскую, Иркутскую области, Хакасию, Забайкальский край. Так, политолог Михаил Виноградов не исключает, что владимирский губернатор-коммунист Николай Виноградов накануне выборов может получить что-нибудь вроде утраты доверия президента, чтобы к выборам он подошел не исполняющим обязанности губернатора и не мог использовать административные возможности. Напомним, практически все губернаторы к октябрьским выборам 2012 года получили приставку "и. о." по мере окончания полномочий.

Политологи также называют главными проблемами оппозиции - мобилизацию необходимых ресурсов, поиск нужных людей в регионах, техническое сопровождение кампании. Наиболее жесткой кампания будет на парламентских выборах в Архангельской, Владимирской, Ярославской областях, Забайкальском крае.

Ставка на ОНФ

Не исключено, что "Единая Россия" с трудными регионами попробует разобраться при помощи ОНФ, где движение сможет выдвинуть под своим политическим брендом списки на муниципальных выборах. Появилась также информация о том, что беспартийным губернаторам может быть предложено вступить в ОНФ. Проигрыш "Единой России" на выборах мэра Ярославля в апреле 2012 года единороссы в преддверии выборов регионального парламента также пытаются "отыграть" назад. По крайней мере, в сентябре 2012 года секретарь генсовета Сергей Неверов провел встречу с мэром Евгением Урлашовым, о чем единороссы широко рассказали общественности.

Источник: по материалам газеты «Коммерсантъ»



Назад к списку



     
 
Наши партнеры






 
  Политическая партия «Рожденные в СССР»
Все права защищены © 2012-2013