Поиск по сайту
 
 
 
  Вступить в партию
 
       
 
 
       















 
 
СССР и Россия


М.Горбачев: Оно само развалилось...

«...Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран». Из
речи Михаила Горбачева, газета USVIT, № 24, 1999.

В миниатюре Михаила Жванецкого «Трудности кино» автор жалеет несчастных актеров, у которых пока не выходят разные вещи. То королева норовит руку пожать, а не протянуть для поцелуя, то еще что. Ну, советского времени миниатюра, оно и понятно. С репликами разными трудности были: «Не идет фраза: "Позвольте, я возьму на себя" - или: "Вам ведь трудно, разрешите я..." А уж фраза: "Я вами руководил, я отвечу за все" - прямо колом в горле стоит.

Фраки, может быть, наши актеры с тех пор носить обучились, выговаривать «мне в Париж по делу» способны легко, потому что многие из них нынче ездят в Париж, и именно по делу. А вот с остальным так и осталась напряжёнка. Особенно вот с этим: «Я отвечу за все». Впрочем, откуда брать актерам пример, если в нашей новейшей истории нет случаев, когда бы руководитель ложился на рельсы хотя бы в переносном смысле. Люди из кабинета министров, которые называли себя «кабинетом камикадзе», врезались только в особняки на Лазурном берегу. Но почему-то не разбились, а оформили их на себя и членов своих семей.

И тон всему этому задает патриарх российской политики, тезка юмориста, Михаил Сергеевич Горбачев, чей восьмидесятилетний юбилей с такой помпой отмечали в Лондоне два года назад.

Без преувеличения можно сказать, что фигура Горбачева - фигура историческая. Он уже в учебниках. Не вычеркнуть. Но вот багаж, с которым он туда попадает, весьма сомнителен.

И Михаил Сергеевич раз за разом пытается багаж этот привести в порядок. На «Открытой лекции», совместном проекте Центра документального кино и РИА Новости, Горбачев заявил: "Видя необходимость децентрализации, обновления СССР, я, тем не менее, выступал за сохранение союзного государства. Всякие разговоры и попытки свалить на меня вину за развал союзного государства безответственны, голословны и лживы ".

Как видим, человек нами руководил, а отвечать за последствия своего руководства вовсе не желает. Хотя речь в данном случае может идти об ответственности исключительно моральной - никто же его в узилище не волочет. Но даже такая ответственность слишком тяжела для бывшего генсека, первого и последнего президента СССР. Зато очень легко Горбачев говорит о выборах - при том, что "первого президента СССР" ... не избирали. Вспомните, он же был назначен съездом депутатов Верховного Совета СССР. При административном обеспечении явки в 99%.

А вопрос-то простой. Никто не упрекает Горбачева в том, что он хотел развалить страну. Желания человека - тонкая материя. Но тут и с желаниями все понятно - распад страны попросту не оставил Горбачеву места во власти. Хотел, не хотел... Страна распалась. Это результат правления. Можно долго рассуждать на тему «что было бы, если бы», но история сослагательных наклонений не знает. И приплетать сюда некие «исторические законы», согласно которым наша держава тоже была обречена, не стоит. Не существует никаких исторических законов. Это не физика. Задним числом подверстать под то, что случилось, можно все, что угодно. Закон для государств, как и для людей, один: то, что когда-то родилось, рано или поздно погибнет. Но ведь именно от человека у руля зависит, рано это произойдет или поздно. В каком формате и с какими последствиями.

Вопрос о свободе, которую Михаил Сергеевич якобы дал народам бывшего СССР, - это вопрос отдельный, и касаться его тут не хотелось бы. Дискуссии будут продолжаться вечно: какая свобода, от чего свобода, для чего свобода, кто дал, когда - там большая очередь желающих. Но вот то, что огромная страна, пронизанная тысячью нитями, с общей инфраструктурой, с огромным рынком, с долгой историей, разорвалась на части именно при Горбачеве - этого никуда не денешь. И говорить о том, что процесс прошел бескровно, в высшей степени аморально. Крови и страданий хватило. Приводить тут в пример Югославию нелепо. Это как в морге сказать удушенному, что ему повезло, кивая на сожженного.

Беловежское соглашение было подписано восьмого декабря 1991-го года. И на тот момент Горбачев Михаил Сергеевич являлся Президентом Союза Советских Социалистических Республик. Полномочия свои он сложил только после подписанния, двадцать пятого декабря того же года. Вот это факты, а не эмоции.

Очень жаль, что человеку такого масштаба как М.С. Горбачев, приходится отмечать свой юбилей в Лондоне. Потому что он не оставил себе своей страны, в которой он мог бы его отметить. Очень жаль, что популярность Михаила Сергеевича за рубежами нашей Родины неизмеримо выше, чем дома. Очень жаль, что у такого человека до сих пор колом в горле стоят слова: «Я вами руководил, я и отвечу за все».

Ольга Туханина

Источник: politonline.ru


Назад к списку

Смотрите также:



     
 
Наши партнеры






 
  Политическая партия «Рожденные в СССР»
Все права защищены © 2012-2013