Поиск по сайту
 
 
 
  Вступить в партию
 
       
 
 
       















 
 
КОГДА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА...


О войне в Советском Союзе писали много. Издавались массовыми тиражами мемуары полководцев, записки офицеров и солдат, проза, стихи, исторические исследования. Автор: Евгений Маляр

В каком году закончилась Великая Отечественная война?

О войне в Советском Союзе писали много. Издавались массовыми тиражами мемуары полководцев, записки офицеров и солдат, проза, стихи, исторические исследования. Есть еще и воспоминания тружеников тыла (как рядовых рабочих, так и руководителей, директоров заводов, наркомов, авиаконструкторов). Все это составляет внушительную библиотеку, по которой, казалось бы, можно восстановить исторические факты с полной достоверностью. Кроме этого, снимались кинофильмы – художественные и документальные, короткие и многосерийные. В школах, в техникумах и институтах учащиеся подробно разбирали с преподавателями все этапы великой битвы, унесшей десятки миллионов жизней. И при всем при этом оказалось, что наши люди знают удивительно мало о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны.

Две даты календаря – черная и красная.

 В сознании масс прочно закрепились две главные даты – 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. К сожалению, далеко не все знают о том, что же именно происходило в эти дни. Ранним летним утром «Киев бомбили, нам объявили…», и общее резюме, заключающееся в том, что немцы напали внезапно, войну не объявляли. Это все про первую дату. Информация не совсем правдивая. Объявление войны было, немецкий посол Шуленбург ноту Молотову вручил. Правда, значения это не имело, в тот момент «Юнкерсы» и «Хенкели» уже набирали высоту над границей, и времени на подготовку к отражению атаки не оставалось. Но на то и война, чтобы заранее о нападении не предупреждать. О том, почему к обороне не готовились, разговор особый.

О том, в каком году закончилась Великая Отечественная война и в какой день, на первый взгляд, известно больше. Но и здесь ясно не все. Начало 22 июня произошло то, к чему СССР готовился долго. Прошла беспрецедентная модернизация промышленного потенциала, получившая название индустриализации. Был коренным образом перестроен крестьянский быт, ликвидирована основа для частной инициативы в селе. Это привело к резкому снижению благосостояния всего народа. Масштабные усилия, коль скоро они не привели к росту уровня жизни, могли быть направлены только на одно – на оборону. Пропаганда настойчиво внушала мысль о неизбежности войны и одновременно о миролюбии первого в мире государства рабочих и крестьян. Сценарий грядущих судьбоносных событий был в описан в художественном фильме с красноречивым названием «Если завтра война». Коварный враг напал, и его тут же настигло возмездие страшной силы. Он полностью разгромлен, а на его землю пришла настоящая свобода, как в СССР. Почему же в июне 1941 года вышло несколько иначе? Практически вся военная мощь Красной Армии по состоянию на середину июня 1941 года была сосредоточена у западных границ СССР. Там же находились и запасы вооружений, топлива, боеприпасов, медикаментов, продовольствия и всего необходимого для ведения войны на чужой территории малой кровью. Аэродромы также были максимально выдвинуты в приграничные полосы. Комплектация не была завершена, подвоз грузов военного назначения и эшелонов с техникой продолжался. Все это освещалось и в художественных произведениях, и во многих мемуарах. Можно сделать вывод о том, что Отечественная война по защите своей страны Сталиным не планировалась.

На что рассчитывал Гитлер.

 Немецкий фюрер надеялся главным образом, по всей видимости, на недовольство населения советской властью. Агентура германской разведки доносила о чудовищных последствиях более чем двадцатилетнего коммунистического правления, репрессиях, обезглавивших Красную Армию, миллионах голодающих крестьян в колхозах, запуганном рабочем классе и подавленной интеллигенции. У фюрера практически не было сомнений, что при одном лишь приближении к границам СССР вермахта население выйдет радостно встречать «освободителей». Подобные ситуации, кстати, имели место в некоторых западных регионах, но в общем и целом, надежды не сбылись. Как готовилась к войне Германия Если бы не надежда на скорое сокрушение «колосса на глиняных ногах», Адольф Гитлер вряд ли бы решился нападать. Положение Германии в начале лета 1941 года нельзя было назвать блестящим. На фоне удачных действий в Европе происходили и не очень приятные процессы. Половина Франции оставалась «недооккупированной», стопроцентный контроль над Югославией так и не был установлен, в Северной Африке дела шли плохо, морские операции тоже проходили с переменным успехом. Америка в войну не вступала, но фактически уже участвовала в ней, помогая Британии своими практически неисчерпаемыми материальными ресурсами. Союзники Германии – Румыния, Италии и Япония – приносили больше хлопот, чем пользы. Начало войны против СССР в таких условиях можно было считать шагом безумным. Подготовка практически не велась, у солдат Вермахта не было даже теплой одежды и обуви (они так и не появились), морозостойкого топлива и смазки. Советская разведка знала об этом и докладывала в Кремль. Тем не менее, война началась для СССР совершенно неожиданным образом и в крайне невыгодной для нас ситуации. Немцы быстро продвигались вглубь территории, положение становилось все более угрожающим. Стало ясно, что без участия в обороне всего народа победить будет невозможно. И война стала Отечественной.

Отечественная война.

 Практически сразу после гитлеровского нападения война была объявлена Отечественной. Произошло это второй раз в российской истории. Угроза возникла не просто какому-то общественному строю, а самому существованию страны и евразийской цивилизации. А как дело обстояло в первый раз, при царе-освободителе? Отечественной война с Францией была в 1812 году до тех пор, пока наполеоновские полчища не были изгнаны с русской земли. Бонапарта гнали до самого Парижа, дошли до него, и, взяв в 1814 году, императора-узурпатора там не обнаружили. Побыли немного «в гостях», а затем вернулись домой под бравые песни. Но после форсирования Березины все это уже было просто походом. Только первый год, пока шли сражения вдоль Старой Смоленской дороги, под Бородино и Малоярославцем, а из лесов на захватчиков наступали партизаны, война считалась Отечественной.

Версия первая:1944 год.

 Если проводить исторические аналогии, то на вопрос о том, в каком году закончилась Великая Отечественная война, следует отвечать: в 1944-м, осенью. Именно тогда последний вооруженный немец, румын, испанец, итальянец, венгр и любой другой солдат, воевавший на стороне нацистской Германии, покинул территорию СССР. Пленные и мертвые не в счет. Сама война продолжалась, но отечественной уже перестала быть, она вошла в фазу добивания врага в его логове при попутном освобождении порабощенных им народов. Угроза существованию СССР миновала, вопрос был лишь в сроках окончательного разгрома врага и условиях последующего мира.

 

Версия вторая – 8 мая 1945 года.

 Правда, есть у такой версии и противники, и их аргументы вполне заслуживают уважения. Окончание ВОВ, по их мнению, хронологически совпадает с моментом подписания капитуляции в Карлсхорсте – окраинном районе Берлина. С нашей стороны в церемонии участвовал маршал Г. К. Жуков и другие военачальники, с немецкой – Кейтель с офицерами и генералами германского генштаба. Гитлер был мертв уже восемь дней. Дата исторического события – 8 мая 1945 года. Днем ранее было еще одно подписание капитуляции, но высшее советское командование на нем не присутствовало, поэтому И. В. Сталин его не признал, и приказа о прекращении боевых действий не отдал. Победоносное окончание Великой Отечественной войны девятого мая стало всенародным праздником, о нем объявили все радиостанции Советского Союза. Народ ликовал, люди смеялись и плакали. А кому-то еще предстояло повоевать…

Бои 9 мая, после Победы. Подписание акта о капитуляции Германии еще не означало конец войны. Советские солдаты гибли и 9 мая. В Праге немецкий гарнизон, состоявший из отборных эсэсовцев, отказался сложить оружие. Ситуация возникла острая, горожане пытались противостоять нацистским фанатикам, понимающим, что дни их сочтены, да и терять им нечего. Стремительный бросок советских войск спас чешскую столицу от кровавой бойни. Исход сражений был предрешен, но не обошлось без потерь. Девятого мая все закончилось. Погибать в последний день войны было обидно, но такова солдатская доля…

Была еще и малоизвестная война на Дальнем Востоке. Быстро и решительно Советская Армия разгромила Квантунскую группировку японских вооруженных сил, дойдя до Кореи. Были и потери, правда, несравнимо меньшие, чем во время войны с Германией.

Отечественная война фронта и тыла.

 Девятое мая – день окончания Великой Отечественной войны потому, что, хотя и велась она с осени 1944 года не на нашей территории, но фактически усилия всей страны были направлены на преодоление сопротивления врага. Весь экономический потенциал СССР работал по принципу «все для фронта, все для победы». Бои шли западнее советских границ, но в тылу велась своя битва. Танки, самолеты, пушки, корабли, которым предстояло сокрушать вермахт, люфтваффе и криггсмарине – все строилось в тылу. Труженики, в числе которых было много женщин и подростков, не жалели сил, чтобы снабдить родную Красную Армию всем необходимым, они вели свою войну, вдоволь наплакавшись над похоронками и не досыта поев. Победа в Великой Отечественной войне стала результатом усилий не только солдат, офицеров, генералов, адмиралов и матросов, но и всего остального советского народа. В этом смысле война была отечественной от первого до последнего дня.

Версия третья – 1955 год.

Подписание капитуляции Германии проходило в сложной и нервозной обстановке. Поверженный противник пытался сохранить видимость какого-то достоинства, Кейтель даже салютовал победителям фельдмаршальским жезлом. Союзники добавляли напряжения, они старались соблюсти собственные геополитические интересы, что, в общем-то, вполне естественно. Взаимная настороженность мешалась с торжеством ожидаемого великого праздника. Ничего удивительного, что в этой обстановке забыли об очень важном документе, а именно о мирном договоре. Войны оканчиваются, а что наступает затем? Правильно, мир. Но не какой-то абстрактный, а такой, о каком договорятся победители. Побежденным остается лишь принять предложенные им условия. Окончание Великой Отечественной войны в мае 1945 года было фактическим, но юридического оформления не произошло, о нем попросту забыли.

Юридическая заковыка.

Спохватились почти через десять лет. 25 января 1955 года Указом Президиума ВС СССР за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилова и секретаря Президиума Н. Пегова состояние войны с Германией было прекращено. Разумеется, этот законодательный акт был символическим, и даже самого побежденного государства на тот момент в прежнем виде не было – его разделили на две части, ФРГ и ГДР, но у преподавателей для студентов-историков появился вопрос на засыпку: «В каком году закончилась Великая Отечественная война в юридическом смысле?» И правильный ответ, который знали далеко не все, таков: в 1955 году! Юридические тонкости сегодня уже не имеют большого значения, они важны только для тех, кто считает себя знатоком и хочет блеснуть эрудированностью перед окружающими. Сегодня, когда не каждый выпускник средней школы знает, в каком году закончилась Великая Отечественная война, это не так трудно. Пару десятилетий назад это было известно всем. События истории становятся все более отдаленными от нас, и все меньше очевидцев могут рассказать о них. Дата окончания Великой Отечественной войны прописана в учебниках, но есть она и на постаментах памятников.

Известно крылатое выражение одного из великих полководцев о том, что пока хоть один погибший солдат не похоронен, войну нельзя считать оконченной. К сожалению, наша страна потеряла стольких сыновей и дочерей, что и по сей день поисковые группы находят их останки в местах былых боев. Их провожают в последний путь с воинскими почестями, родные узнают о судьбе своих отцов и дедов, гремит салют… Сможем ли мы когда-нибудь утверждать, что все воины, отдавшие жизнь за Родину, нашли достойное упокоение? Это вряд ли, но стремиться к этому следует.

- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/137109/v-kakom-godu-zakonchilas-velikaya-otechestvennaya-voyna-data-okonchaniya-velikoy-otechestvennoy-voynyi 

Назад к списку


Смотрите также:




     
 
Наши партнеры






 
  Политическая партия «Рожденные в СССР»
Все права защищены © 2012-2013