Поиск по сайту
 
 
 
  Вступить в партию
 
       
 
 
       















 
 
Отставки губернаторов происходят в «византийской» традиции


Отставки губернаторов происходят в «византийской» традиции, считает политолог Дмитрий Пучкин. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», федеральный центр не спрашивает мнения ни у жителей регионов, ни у самих губернаторов, которых отдают «на заклание» перед президентскими выборами.

Политолог: Отставками и назначениями губернаторов власти проводят безответственную политику

 

© Фото из личного архива Дмитрия Пучкина

Отставки губернаторов происходят в «византийской» традиции, считает политолог Дмитрий Пучкин. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», федеральный центр не спрашивает мнения ни у жителей регионов, ни у самих губернаторов, которых отдают «на заклание» перед президентскими выборами.

«Во всей этой процедуре полностью игнорируется смысл и так во многом бутафорских губернаторских выборов. Например, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский был избран три года назад, ему оставалось доработать еще два года. Вместо этого ему сделали „предложение, от которого нельзя отказаться“. Причем, никаких претензий ему не предъявлено. Воля электората грубо нарушена. Заявлен тренд на „обновление“ и „омоложение“. Такое впечатление, что где-то лежит некий лист, где указаны возрасты губернаторов. Вот Виктору Толоконскому, Валерию Шанцеву и Николаю Меркушкину от 64 до 70 лет. Их сняли, а на их место назначили молодых, не старше 50 лет», — заметил Дмитрий Пучкин.

Политолог обратил внимание, что Толоконский простился с жителями края еще до обнародования указа о его отставке. Тем самым, он, возможно, даже нарушил некие правила «спектакля». Аналогично «проболтался» глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Пучкин полагает, что происходящее в какой-то степени вызывает недоумение у самих глав регионов.

«Однако смысл этого спектакля достаточно простой. Федеральный центр не хочет нести какой-либо ответственности за свои действия. Во всем цивилизованном мире, если социально-экономическая ситуация не улучшается, происходит либо отставка правительства, либо замена в нем каких-то ключевых фигур. У нас вместо этого козлами отпущения становятся губернаторы, которые работают в очень непростых социально-экономических условиях, вызванных ошибками, в том числе и в деятельности правительства. Их снимают с должности, потакая даже в некоторой степени низменным инстинктам толпы, играя спектакль, где царь хороший, а во всем виноваты плохие бояре, которых бросают на растерзание. Предполагается, что электорату это должно улучшить настроение перед выборами президента», — сказал эксперт.

Политолог считает, что отставки, с разной степенью интенсивности, будут происходить до самых президентских выборов. Некоторые кадровые шаги будут сделаны, возможно, в марте следующего года, непосредственно перед выборами.

«Молодость новых губернаторов — это хорошо, но хотелось бы знать, какие управленческие заслуги есть у людей, которые приходят на место ушедших в отставку, чем они лучше. У одного чиновника спросили анонимно: а что будет, если у новых губернаторов не получится, если вы совершили кадровую ошибку. Ничего страшного, ответил чиновник, в оперативном порядке снимем и заменим. Получается такой метод проб и ошибок. Не думаю, что он будет продуктивен», — полагает Дмитрий Пучкин.

Напомним, что в отставку ушли губернаторы Самарской и Нижегородской областей Николай Меркушкин и Валерий Шанцев. О своих отставках сообщили главы Красноярского края Виктор Толоконский и Дагестана Рамазан Абдулатипов. 

Назад к списку


Смотрите также:




     
 
Наши партнеры






 
  Политическая партия «Рожденные в СССР»
Все права защищены © 2012-2013