Поиск по сайту
 
 
 
  Вступить в партию
 
       
 
 
       















 
 
Выступление А.Г.Леонтьева на учредительном съезде партии «Рожденные в СССР»



Уважаемые делегаты и гости съезда! Дорогие друзья!
Сегодня здесь собрались сподвижники, талантливые и сильные личности, сумевшие состояться в этой жизни.
Нас объединяют годы совместной работы и, что очень важно, — неравнодушие к судьбам нашей страны и ее граждан. Не абстрактного «населения», а каждого гражданина с его заботами, горестями, радостями и надеждами.
Нас объединяют жизненный опыт и знания. Великое желание жить и творить в Обществе Взаимной Ответственности. Только в таком прогрессивном обществе, основанном на Праве и Принципах Социальной Справедливости, достигается гармония общественного развития и личных интересов свободных людей в рамках правового государства.
Сегодня, здесь и сейчас, мы создаём партию нового типа и включаемся в политическую борьбу, адресуя гражданам России объёмную платформу взвешенных инициатив, мобилизующих на созидание продуктивного, сильного, гуманного, изобильного, свободного социума. Социума, в котором решена задача комфортной и обеспеченной жизни каждого человека. Где основным мерилом общественного признания является то, что человек сделал во имя других.
(Аплодисменты)
Остановлюсь на главных тезисах партии.
Первое. Наша партия – это развивающаяся гибкая конструкция, имеющая конкретную функцию: движение к устройству общества как комфортной социально-бытовой системе коллективного сосуществования, создающей условия для духовного и интеллектуального развития личности.
Второе. В основе идеологии партии — принцип социальной справедливости. Вы скажете: справедливость — это категория морально-правового и социально-политического сознания, которая меняется в зависимости от исторических условий. Кто же спорит! В Древнем Риме были свои представления о неотъемлемых правах человека, в современном мире — иные. Но понятие справедливости всегда содержало требования соответствия между реальной значимостью и социальным положением людей, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием.
А главное, что во все времена социальная справедливость воспринималась, прежде всего, как надежда на то, что человек не будет обманут ни согражданами, ни государством. Вот почему в основе идеологии нашей партии — Принципы Социальной Справедливости. Именно они являются инструментом измерения любых событий и явлений жизни общества. Все другие идеи и принципы подчиняются этой основе и находятся с ней в неразрывной связи.
Приведу один пример из программы нашей партии. Высшим проявлением принципа социальной справедливости является отношение каждого члена общества к природным ресурсам, к богатствам нашей страны, которые не могут быть ассоциированы ни с какой личностью. Мы последовательно выступаем за начисление доли дохода от продажи природных ресурсов на личные счета граждан России.
(Аплодисменты)
А в целом, принципы социальной справедливости должны стать мощной опорой государственного устройства. Построение такого общества и является стратегической задачей создаваемой нами политической партии.
Третье. В 90-е годы Россия провозгласила создание правового государства, что нашло отражение в действующей Конституции. Но это не означает, что цель достигнута. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. В России ещё не сформировалось развитое гражданское общество, не отлажена система сдержек и противовесов, не стали незыблемыми права и свободы граждан.
Мы здесь с вами не сказочники и, безусловно, различаем концепцию правового государства и существующую государственно-правовую реальность. Идея правового государства — это общественный идеал, который достижим так же трудно, как недостижимо человеческое совершенство. Но сама эта идея является побуждающим мотивом к движению вперёд, к совершенствованию взаимоотношений государства и личности, к созданию правового порядка и социального прогресса.
По этому вопросу партия считает необходимым отказ от стереотипов мышления и методов государственного руководства, унаследованных из десятилетий советского периода. Власть диктатуры пролетариата, не связанная цивилизованными законами, сегодня невозможна, а потертая кожанка и маузер не актуальны. Вот почему одной из главных задач партии является преодоление неуважения к праву, привитие гражданам понимания его социальной ценности. Мы должны осознать, что имеем общественно согласованные права, и в рамках этих прав мы свободны. Но общественно согласованные права порождают ответственность за их соблюдение. По-другому просто не бывает.
Из этого следует четвертое.
Что такое ответственность? Добровольное или принудительное обязательство, которое каждый из нас принимает по отношению к обществу или другому человеку. Когда мы научимся соизмерять свои поступки с общественной пользой или хотя бы будем стремиться не навредить ближним, тогда можно говорить о зрелости нашего общества. Общество взаимной ответственности — это единственная альтернатива буржуазному эгоцентризму. Партия считает, что каждый гражданин России лично отвечает за будущее своей страны. Каждый обязан сделать всё, чтобы это будущее было достойным. Тем более велика ответственность государственных чиновников за то, что происходит в России. Мы не приемлем безответственную власть. С каждого должно быть спрошено по делам его.
Тезис о взаимодействии гражданина и общества с целью личного и общественного развития в рамках правового государства открывает дорогу к творчеству и предпринимательству каждого человека. Богатство, добытое трудом, предприимчивостью, умом, образованностью и воспитанием признаётся и уважается обществом. Состояния, нажитые на несовершенстве законов, путём присвоения ископаемых и биологических природных ресурсов, с использованием народа «втёмную», когда народ лишают информации и доступного образования, порицаются и признаются преступными.
(Аплодисменты)
Сегодня мы вынуждены начинать трудный и долгий путь по возрождению важнейшей черты российского народа – ответственности за судьбу России, корни которой уходят в многовековую культуру и в соборность, как основу веры. Мы обязаны строить Общество Взаимной Ответственности, иначе страна пойдет в разнос, и тогда уж точно мало никому не покажется.
Пятое. Главным мерилом общественного признания человека должны стать его дела во имя других. Мы не призываем к слепому альтруизму, ходить «босоногим и в рубищах» вовсе не обязательно. Но награды, льготы и прочие бюджетные привилегии должны назначаться людям, которые отмечены выявлением воли большинства сограждан.
При этом партия считает, что государственную систему льгот необходимо отделить от государственной системы мер социальной защиты. Льготы должны стать частью наградной системы. Государство не может быть «большим братом», с которого «каждой сестре — по серьге». Государственные льготы должны получать социальные группы российских граждан за безусловные заслуги перед обществом, как поощрение и признание от имени общества. В то время как меры социальной защиты – это проявление заботы общества о тех, кто по объективным причинам не в состоянии обеспечить для себя достойный уровень жизни. Реальные меры социальной защиты характеризуют развитость экономики государства и уровень социальной зрелости общества в целом.
Шестое. Обеспечение достойного и комфортного образа жизни всем членам общества находится в прямой зависимости от производительности труда и от уровня национальных научных, технических и технологических достижений. Эти достижения являются большим капиталом, чем наши традиционные ресурсные богатства. Партия считает необходимым вывести науку и технологии из состояния профессионального интереса единиц и содействовать процессу производства научных знаний и их эффективному применению на практике. Процесс должен быть основан на принципах конвейера: фундаментальная наука – прикладные науки – технологии – системы жизнеобеспечения и комфорта.
Седьмое. Не менее важным отражением уровня развития общества является избирательная система. Уровень её защищённости от влияния любых сил — правящих или оппозиционных — характеризует не только состояние демократии, но и развитость структур гражданского общества. Опираясь на конституционные нормы, партия выступает за обеспечение равных избирательных прав для всех. Создание любых исключительных режимов отдельным субъектам избирательного процесса является нарушением Конституции Российской Федерации и, как показывает недавняя практика, нарушением здравого смысла.
Восьмое. Высокая миссия нашей партии состоит в том, чтобы успеть заложить основы общества социальной справедливости для современных и последующих поколений. Убеждены, в этом и заключается национальная идея, отвечающая надеждам и чаяниям подавляющего большинства россиян. Мы обязаны успеть, другого не дано! И для этого существуют все предпосылки:
- ресурсы — интеллектуальные и природные,
- суверенитет,
- желание перемен,
- ментальная память,
- опыт старшего поколения, именно нашего, сегодняшнего.
Только на основе этого опыта можно адекватно оценить происходящие в России изменения, так как на долю старшего поколения выпало жить, как минимум, в трёх формациях. Этому поколению соответствует короткое, но емкое определение — «РОЖДЁННЫЕ В СССР». Именно старшие поколения, рожденные в СССР и живущие в современной России, с высоты своих знаний и опыта способны объективно сравнить все достоинства и недостатки антагонистических конструкций общественного устройства. А значит — выбрать наиболее востребованные и жизнеспособные.
«Старшее поколение, рождённое в СССР» — не просто словосочетание. За такими близкими и понятными нам словами, биография каждого присутствующего в этом зале. В них заключены судьбы миллионов граждан России. Прошлое, настоящее и будущее нашей страны.
Большая удача, что это устойчивое словосочетание было рождено в процессе работы над программой и учредительным съездом нашей партии. Понятие «Рождённые в СССР» очень точно и ёмко отражает нашу партийную идеологию и программу.
В уведомлении о съезде, направленном в Министерство юстиции Российской Федерации, партия именуется ровно и без излишеств — «Старшее поколение — пенсионеры России». Однако на сегодня Минюст уже зарегистрировал 2 или 3 новые партии с подобными названиями (если больше, коллеги меня поправят), и мы будем обречены «встать в очередь» за гипотетическими «пенсионерскими» голосами. Но ошибаются те, кто думают, что современные российские пенсионеры лишены креативного мышления. Наша партия обладает выверенной программой, мощным потенциалом в регионах, а потому заслуживает особого положения на электоральном поле.
Уважаемые делегаты! Наш учредительный съезд вправе скорректировать обесцененное название — закон о политических партиях позволяет редактировать предварительный вариант партийного бренда. Наши идеология и программа отвечают ожиданиям любого россиянина, родившегося в СССР. Поэтому предлагаю быть точным в формулировках и назвать нашу партию «Рождённые в СССР» («Рождённые в Союзе Советских Социалистических Республик»). Этот бренд значительно расширит электоральную базу и привлечет под наши знамена избирателей самого разного возраста и социального положения.
(Аплодисменты)
И еще одна существенная ремарка. У партии с таким названием есть и другая, не менее важная и благородная цель. Нам необходимо прийти к общественному согласию в отношении прошлых, современных и будущих ценностей. Найти путь к универсальным ценностям современного, справедливого, социального государства — Современной Справедливой Социальной России.
Девятое. Как уже говорилось, наша партия – живая конструкция, модернизирующая себя под воздействием знаний об окружающем мире. Мы вбираем всё прогрессивное, честное, справедливое, впитываем всё самое лучшее и полезное из других политических конструкций и философий. Но это не заимствование, а скорее очистка зёрен от плевел. Наша партия — реальная альтернатива всякого рода партиям-однодневкам и клановым объединениям. Здоровая платформа для соединения усилий всех, кто проповедует Принцип Социальной Справедливости. Всеобъемлющая справедливость, как и другие утопии, недостижима, но степень приближения к идеалу определяет «социалистичность», а значит — жизнеспособность современной России.
И в завершение выступления – десятый тезис. Наша партия имеет четкую и внятную программу. Сегодня на съезде мы еще раз обсудим и примем этот основополагающий документ. Мы объединили изложенные в программе принципы и понятия в систему человеческих взаимоотношений, которые в своей проекции на все виды общественных отношений дают возможность создания эффективного государства, государства-лидера, способного своим примером указать мировой цивилизации путь дальнейшего развития.
Мы приглашаем к активному участию в партии всех, кто разделяет наши идеи и согласен с нашими целями. Наши двери открыты. Еще раз благодарю всех, кто поддержал учредительный съезд и включился в непростую работу партийного строительства.
Наша идеология отвечает электоральным ожиданиям миллионов россиян. Мы принадлежим к поколению, рождённому в СССР! Говорю это с гордостью, потому что мы — преемники славных традиций. За нами — великие победы! И мы не вправе бездарно растратить наследие, переданное нам нашими предшественниками.
(Аплодисменты)
Источник: стенограмма учредительного съезда политической партии «Рождённые в СССР», 16.06.2012


Назад к списку


Смотрите также:




     
 
Наши партнеры






 
  Политическая партия «Рожденные в СССР»
Все права защищены © 2012-2013